Набор сценариев в клубных играх рассчитан на постепенный переход от первого знакомства с игрой к раскрытию всего потенциала лазертага в течение одного игрового дня.
1. Встречный бой
Цель игры — уничтожение игроков команды противника. На базах команд находятся точки возрождения. Ограничение по времени: 15 мин. Проводится 2 раунда со сменой сторон.
Сценарий воспроизводит сближение с противником и скоротечный огневой контакт.
Разминочный сценарий, проводится с целью знакомства с местностью и противником.
2. Захват контрольных точек
На равном расстоянии от баз команд находятся контрольные точки. Цель игры — захватить контрольные точки. Игра заканчивается после удержания всех контрольных точек. На базах команд находятся точки возрождения. Время удержания контрольных точек: 20 минут.
Число и расположение контрольных точек зависит от количества и подготовки игроков: от 10 – 1 точка, от 16 – 2 точки, от 24 – 3 точки.
В сценарии отрабатывается взятие охраняемой точки и ее последующее удержание.
3. Штурм
На территории обозначается точка подрыва (купол). Цель обороняющейся команды — продержаться 15 минут, не допустить подрыв купола. Цель штурмующей команды — уничтожить обороняющихся и зафиксировать овладение территорией (взорвать купол). На базе штурмующей команды находится точка возрождения. В распоряжении штурмующей команды находится бомба для подрыва купола. Фиксируется время успешного штурма. Проводится 2 раунда со сменой сторон. Победитель определяется лучшим временем.
Красные начинают на 3 мин. раньше (имеют возможность занять позиции до наступления). Выдвигаться вперед за отмеченные на схеме линии обороны красные не должны.
Сценарий отрабатывает организацию обороны; прорыв периметра, действия при зачистке территории.
Сценарии рассчитаны на командное взаимодействие, тактическое планирование и координацию, использование возможностей средств связи и дымов. Игровые задачи приближены к боевым. Проводятся на открытых играх.
1. Наступление
Синие продвигаются вперед, последовательно закрепляясь в контрольных точках 1, 2, 3. Красные сдерживают продвижение синих. При удержании синими контрольных точек 1 и 2, точка возрождения синих переносится на метки Б и В соответственно. На западе от основной линии наступления находятся 2 точки подрыва (купола). В распоряжении команды синих находятся бомбы. При уничтожении каждого купола синие получают временное преимущество — красные лишаются подкреплений на 3 минуты. Ограничение по времени: 40 мин. Время удержания контрольных точек: 5 мин.
Так как суммарное время, необходимое на удержание трех контрольных точек, составляет 15 мин., синим нужно действовать быстро и не допускать перезахват точек красными. При удержании точки красными – точка обнуляется.
Красные начинают на 3 мин. раньше (имеют возможность занять позиции до наступления).
Поведение с бомбами. Игрок синей команды с бомбой (подрывник) в случае своей смерти возвращается вместе с бомбой кратчайшим путем до точки возрождения. Если по пути своего следования, но не ближе 20 метров от точки подрыва, он встречает живого игрока своей команды — бомба может быть передана ему. Бросать бомбы нельзя. Несработавшая бомба (не поразившая купол) может быть забрана от точки подрыва и возвращена команде любым игроком синих.
Количество игроков: от 20
В сценарии отрабатывается взятие охраняемой точки и ее последующее удержание.
2. Сопровождение
Красные должны организовать коридор и провести через территорию, контролируемую синими, двух инструкторов. Синие стремятся перехватить группы красных. Ограничение по времени: 30 мин.
Синим известно направление движения красных. Точка назначения красных синим неизвестна. Красные узнают целевые точки непосредственно перед стартом сценария.
На схеме отмечены возможные точки назначения, цифра под точкой определяет ее класс сложности. Инструктор назначает целевые точки (их комбинацию) из списка возможных непосредственно перед стартом сценария. Выбор класса сложности точек производится исходя из уровня подготовки игроков, численности команд, хода игры.
Красные должны сопровождать инструкторов до точки назначения. Инструктора перемещаются только в сопровождении красных, при отсутствии рядом живых красных — прячутся в квадрате, при убийстве инструктора он возвращается и возрождается на базе красных.
На схемы обозначены границы территории, контролируемой синими. Игроки синей команды не могут пересекать эти границы.
Синие начинают на 5 мин раньше (имеют возможность занять позиции до начала движения красных).
Количество игроков: от 12 – 1 точка, 20 мин., от 20 – 2 точки, 30 мин.
Сценарий отрабатывает контроль территории, отслеживание перемещений противника; перемещение по территории, занятой противником, организацию безопасного коридора.
3. Продержаться 20 минут
Красные должны организовать оборону и продержаться 20 мин., не покидая обозначенной территории. Синие должны зачистить территорию от красных за 20 мин.
Красные начинают на 3 мин. раньше (имеют возможность занять позиции до наступления).
В центре охраняемой территории находится контрольная точка. При отсутствии активности обороняющихся в течение 3 мин. победа в сценарии может быть зафиксирована посредством удержания нападающей командой контрольной точки (не зависимо от наличия скрывающихся на территории и не проявляющих себя красных). Достижение синими контрольной точки не снимает необходимость продолжения прочесывания и зачистки территории.
Количество игроков: от 20
Сценарий отрабатывает организацию круговой обороны; прорыв периметра, действия при зачистке территории.